kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Categories:

Является ли немецкий асс предком Гайзера, которого так долго ищут журналисты региона?

Гайзер


Уже несколько лет не смолкают споры, о предках Главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Некоторые специалисты утверждают, что дедушка нынешнего главы Михаил Иосифович Гайзер родом из-под Одессы, являлся внуком знатного раввина. Другие источники говорят о немецком происхождении Главы Республики Коми.

отто

Гайзер Отто
Родился 5 октября 1919 года в Reutlingen. В конце 1942 года был направлен на советско-германский фронт в состав 10./JG 51. Свою первую победу (ЛаГГ-3) одержал 16 марта 1943 года около Вязьмы.

Свою 10-ю победу одержал 11 июля (и снова ЛаГГ-3). Уже в августе одержал 17 побед (из которых 5 Ил-2), в сентябре - 14 (из них 5 Як-1 в одном вылете 26-го числа). 50-я победа на его счет 8 октября. Свои последние четыре победы были одержаны им 15 января 1944 года. А уже 22 января 1944 года его Bf 109 G-6 (W.Nr. 140 229) последний раз видели в ходе воздушного боя с Ил-2 в районе Бердичева. По немецким данным его сбила зенитная артиллерия.

Посмертно был награжден Ritterkreuz и повышен до звания лейтенант.

Отто Грейзер одержал 66 побед в 380 боевых вылетах.

______________

image

Сам же Вячеслав Гайзер родом из Инты. Он родился через очень непродолжительное время после того, как в приполярный город неизвестно от куда приехали его родители Михаил Иосифович и Нина Николаевна. Как пишут единороссы-биографы - Отец Гайзера по национальности немец (?), мать – коми. Михаил Иосифович работал на горно-обогатительной фабрике шахты «Интинская», Нина Николаевна преподавала химию и биологию в интинской школе № 6, которую Вячеслав Гайзер по странному стечению обстоятельств окончил с золотой медалью.

В 1991 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления». Гайзер вспоминал: «Учась на пятом курсе, я прошел конкурсный отбор в банк «Менатеп» и стажировался там. Это был самый конец 1980-х — начало 1990-х годов. Тогда в Москве как раз начали появляться первые коммерческие банки. Потом мне предложили поехать на родину и принять участие в открытии филиала этого банка. Так я оказался в Сыктывкаре.

С 1991 года Гайзер являлся экспертом сектора региональных представительств, заместителем управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса «Менатеп», а с 1993 года — начальником отдела частных вкладов, вице-президентом Акционерного коммерческого банка «Комибанк»

С 1996 года он занимал должнсти заместителя председателя, председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк». В 1999 году Гайзер окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит»

В 2002 году Вячеслав Гайзер стал первым заместителем министра финансов Республики Коми. 22 июля следующего года Указом Главы Республики Коми он был назначен министром финансов Коми, а 27 мая 2004 года — заместителем Главы Республики Коми

С февраля 2009 года входит в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации. 20 мая того же года распоряжением Главы Республики Коми он был назначен на должность первого заместителя Главы республики

В январе 2010 года президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми его кандидатуру для наделения его полномочиями Главы Республики Коми. 15 января депутаты Государственного совета Коми утвердили его кандидатуру. После голосования прошла церемония вступления в должность нового главы Республики Коми.

14 января 2014 года президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики Коми Вячеслава Гайзера в связи с истечением срока его полномочий.
Tags: Гайзер, Республика Коми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments