kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Category:

В Республике Коми опять заговорили о независимости от Москвы

z_47cc05fb


В свете последних событий на Украине, где власти Республики Крым заявители, как минимум, о широкой автономии, а вы идеале о самостоятельном государстве, в Республике Коми опять заговорили о необходимости провести референдум "О независимости".

Представляем вашему вниманию статью известного Коми-писателя Сергея Буханцева:

О предстоящем референдуме в Коми Республике


Недавно был проведен всенародный референдум в Гренландии — по вопросу о государственной независимости этой страны… Процентов 75-80 населения острова проголосовали за отделение от Королевства Дания… Датский парламент после этого сделал соответствующие выводы … Полной независимости Гренландии не дали, но зато она получила «широкую автономию» в составе Датского Королевства: все природные богатства этой страны, ископаемые- принадлежат отныне населению острова… Уровень жизни островитян , в основном —эскимосов, повысится…

То-же самое можем сделать и мы в Республике Коми …. Не нарушая «Закона» и «Конституцию», нам надо провести Референдум по вопросу о нашей государственной независимости…. Хуже, чем есть, уже не будет…. А прав, которые нам нужны, мы добиться можем….. Хуже, чем есть, уже не будет…. А прав, которые нам нужны, мы добиться можем… Идеальный вариант (давайте посмотрим правде в глаза) - это полный выход из «федерации», которая, по-сути, занимается «самоедством», управляться из одной столицы не может: уровень жизни в России имеет огромный перекос, Москва развивается, а «субъекты» нищают…..

Необходимо силами наших организаций и партий создать в Республике «Комитет по проведению референдума», который бы имел связь со всеми городами и районами Коми…. Потом надо зарегистрировать «инициативную группу по проведению референдума»; «избирательной комиссией» при Госсовете Коми будут выданы подписные листы; в короткий отрезок времени по всей Республике должен быть проведен сбор подписей …. Думаю, если грамотно подойти к этой работе - можно проблему решить …

Здесь наша интеллигенция должна сказать свое слово… Образно выражаясь, пора встать с колен… Вопрос о Референдуме и предстоящей независимости надо широко обсуждать в «СМИ», на телевидении, объясняя населению, что мы будем иметь, избрав путь самостоятельного развития…. Теперь дальше существующее положение — равносильно нашему исчезновению с лица земли…

Наше сельское хозяйство гибнет, народ, живущий в селах и деревнях, вымирает или уезжает из родных мест, или вообще эмигрирует за пределы Республики… Напротив — в Республику прибывают беженцы из Кавказских, Азиатских окраин бывшей «Советской Империи»; при таком положении — здесь окончательно должна будет деградировать или погибнуть и коми культура, и наш православный менталитет; да и «белый» , европеоидный генофонд пострадает, чего мы не имеем права допустить…. «Под фанфары», звон которых разносится из Кремля, мы просто уйдем в никуда….Поэтому — ситуацию надо в корне менять…

Народ поддержит идею Референдума, уже давно поговаривает о том, что пора, мол, отделятся и заниматься своей жизнью … В самом деле - Республика имеет от всего , что мы производим, только 25 % (для сравнения: Татарстан оставляет себе 50%, если не больше ), остальное -все уходит в бездонную дыру , называемую «Федеральным центром» …

На национальную культуру соседняя Удмуртия выделяет в год 91 миллион рублей, а у нас за три года на это дело направлено только 4 миллиона (!)…. Богатейшая земля, страна, талантливый народ, все население Республики- пропадают……Кругом у нас все плохо, если сказать правду, реализовать в себя в таких условиях мы не можем…. Государство как будто полностью отстранилось от решения наших проблем, да его и нет, по большому счету, государства…… Оно проявляет себя только тогда, когда надо с людей и предприятий быстро собирать налоги……..

В короткой заметке — обо всем не скажешь…. Но надо с чего-то начинать… Должен же кто-то первый высказаться о необходимости создания крепкого, свободного государства, разумной, осознающей себя Нации , а не толпы, разделенной на отдельные слои , группы, диаспоры…

В самом деле-весь вопрос уходит в финансирование, в деньгах, которых нас лишают… Весь мир будет пользоваться нашей нефтью, газом, бокситами, другими полезными ископаемыми (вся таблица Менделеева) — а мы должны прозябать?!… У нас нет своего полноценного кинематографа, писатели не могут публиковать книги, нет хороших, крепких издательств…. Дороги плохие, дома ветхие , предприятия разваливаются пенсионеры, студенты — в нищете… Бывают даже случаи голодной смерти….. Процветает пьянство, не уменьшается преступность , ВИЧ -инфицированных уже в Республике около 2-х тысяч человек и т.д.и т.д. …

Все упирается в одну причину — Республика Коми не свободна, у нас нет прав — например, таких, какие имеют граждане Финляндии ,Норвегии, Исландии…
Нужен всенародный референдум!… Давайте вместе его готовить!.. И давайте говорить об этом, а не молчать!..

PS: Кстати, еще одна информация: на днях стало известно о том, что в Шотландии будет проведен Референдум по вопросу о выходе из состава Объединенного Королевства Великобритании…

Рубеж Севера
Tags: Республика Коми, Референдум о независимости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments