kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Categories:

Ограбление по-микуньски


Глава Усть-Вымского района (Республика Коми) Мустафа Махмудович Махмудов

Сообщение агентства «Рубеж Севера» о скандале, возникшем с невыплатой зарплаты работникам «Агентства по промышленности и строительству», занятым на строительстве в Микуни компрессорной станции «Новомикуньская», вызвало большой общественный резонанс. В пятницу на правительственном совещании по вопросам правопорядка первый заместитель главы РК Алексей Чернов поручил разобраться в этой ситуации руководителю республиканской инспекции по труду Марине Каракчиевой. Компании «АПС» грозит внеплановая проверка, возможно ревизоры нагрянут в районную администрацию. «РС» продолжает эту тему и сообщает некоторые подробности конфликта.

Напомним, станция возводится в рамках строительства первой очереди газопровода «Ухта — Торжок». Заказчик работ - структура «Газпрома» ЗАО «Ямалгазинвест». Генеральный подрядчик — московская компания «Стройгазконсалтинг», ООО «АПС» (Санкт-Петербург) — генеральный субподрядчик.

Невыплаты денег связаны с напряженными отношениями между «АПС» и привлеченной организацией — микуньским предприятием «СеверСтройТранс». В мае и июне 2011 года «ССТ» заключило с администрацией Усть-Вымского района два договора об аренде двух земельных участков и, соответственно, договоры с АПС об аренде данных участков. Эти участки были необходимы «АПС» для размещения складских помещений и строительства временного жилья для рабочих. В 2008 году глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов в своем письме подтвердил «Газпрому» свою готовность выделить землю для нужд строительства, но затем во время переговоров с «АПС» предложил взять данные участки у «ССТ». У «АПС» эти договоры вызвали множество вопросов.





В одном из них, например, не было указано, арендная плата— 75 тысяч рублей за гектар — это за месяц, квартал или год? Не были определены границы участка, не было оговорено право арендатора сдавать этот участок в субаренду, - отметил один из бывших сотрудников санкт-петербургской компании.

Недоумение вызвали и суммы, выставленные «СеверСтройТрансом» в качестве оплаты за проведенные работы — в частности, за поставку песка из карьера «Ерыч», поскольку в логистическом ПОС «Газпрома» была четко прописана поставка из Айкинского карьера. В итоге «ССТ» стал возить песок из несогласованно карьера, удаленность которого превышала норму в четыре раза.





По нашему мнению, цены сметы утвержденные «Стройгазконсалтингом», не могут быть превышены в десятки раз. Видимо, это объясняется тем, что генеральный директор «ССТ» Артем Васильев близок к Мустафе Махмудову. И у них собственная ценобразовательная политика. И не секрет, что компания Васильева выигрывает практически все конкурсы на проведение работ в районе, - высказал свое мнение экс-работник «АПС».

Руководители двух предприятий принялись обмениваться письмами, выдвигая взаимные претензии. «ССТ» требовал от субгенподрядчика оплаты аренды земли и выполненных работ, а «АПС», в свою очередь, предлагало Артему Васильеву предоставить копии документов о целевом выделении земли под аренду и копии документов пролонгации аренды между ООО ССТ и администрации Усть- Вымского района, а также согласовать сметную документацию в рамках ценовой политики «Стройгазконсалтинга».

Дело дошло до того, что директор «ССТ» подготовил проект телеграммы заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру, а в январе прошлого года потребовал от «АПС» освободить территорию. В свою очередь, финансовый директор «АПС» Инесса Скакова в марте того же года изложила свое видение проблемы первому заму главы РК Алексею Чернову. Она сообщила, что «ССТ» не выполнил пункт заключенного с ним договора, не предоставив сметную документацию для согласования единичных расценок, а «АПС», со своей стороны, направил компании Артема Васильева сметы на выполненные работы, согласованные с генподрядчиком - «Стройгазконсалтингом».

В ответ гендиректор «ССТ» обвинил «АПС» в том, что санкт-петербургская компания сама не выполнила условия договора, не предоставив график производства работ и техническую документацию, а также не предоставив в положенные сроки площадку для этих работ. Хотя, как утверждает руководство «АПС», в договоре субподряда были приложены и график выполнения работ, и проектно-сметная документация.

В январе прошлого года проблема обсуждалась на совещании у главы Усть-Вымского района Мустафы Махмудова. На нем присутствовали представители всех заинтересованных сторон - «Ямалгазинвеста», «Стройгазконсалтинга», «АПС», «ССТ» и Дорожного агентства РК. В протоколе совещания, в частности, содержались предложения руководству «Стройгазконсалтинга» в течение месяца оплатить «АПС» выполненные работы, а руководителям «АПС» и «ССТ» урегулировать возникшие между компаниями сложности.

Однако на выход из ситуации эти рекомендации не повлияли. Как обычно, пока паны дрались, чубы затрещали у холопов. В январе прошлого года работники «АПС» в качестве жеста отчаяния подготовили обращение, обвинив в своих проблемах Викторию Ткач:

«Сегодня 5 июня 2012 года. А последнюю заработную плату мы получали в середине января 2012 года. И вот теперь скажите, как нам жить. Наш генеральный директор Ткач Виктория Юрьевна кормит нас обещаниями, утверждая, что все скоро будет хорошо. Но мы уже ни во что не верим. Денег нет, и это факт... Мы, работники фирмы, являющейся субгенподрячиком такого гиганта, как ЗАО «Ямалгазинвест», такого заказчика, как ОАО «Газпром», сидим без денег в наше время... Почему на таких, как мы, всем наплевать?»

По словам источников, задолженность возникла перед несколькими десятками бывших работников «АПЛ». Каждому из них компания должна от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей.

Для хотя бы частичного погашения долгов предприятия был найден нетривиальный способ. В феврале прошлого года финансовый директор «АПС» Инесса Скакова для того, чтобы выплатить сотрудникам регионального подразделения зарплату, заняла 725 тысяч рублей у главы «Коми дорожной компании» Алексея Вольского. Причем заняла как физическое лицо у юридического - проще говоря, взяла заем под проценты. Виктория Ткач подписала гарантийное письмо о том, что «АПС» обязуется выплатить Инессе Скаковой эти деньги в полном объеме. Однако, по утверждению знакомых с ситуацией источников, долг перед финдиректором пока тоже не погашен.

Отметим, Алексей Вольский, по некоторым данным, хороший знакомый члена Совета Федерации от РК Евгения Самойлова. Как утверждают собеседники, Евгений Самойлов и Алексей Вольский имеют отношение к санкт-петербургской компании «Дивный град», которая тоже занимается дорожным строительством. Задолженность перед «Коми дорожной компанией», как и перед многими другими субподрядными организациями, «АПС» не погасило.

Ситуацию с задолженностью усугубляет и то, что минувшим летом у «АПС» сменился собственник . По некоторым данным, владельцами стали две компании, входящие в состав ЗАО «РостДиагностика». Должность коммерческого директора ЗАО занимает Юрий Белодед — одновременно он коммерческий директор «АПС» и почетный вице-консул Македонии. Работникам «АПС» было предложено написать заявления об увольнении по собственному желанию. Тем же сотрудникам, которые не соглашались на увольнение и обращались в суд, по словам источников, якобы сразу говорилось, что своих денег они не увидят. По утверждениям бывших сотрудников питерской компании, им будто бы было обещано, что новый владелец возьмет на себя долги «АПС», однако по каким-то причинам этого не произошло.

Агентство «Рубеж Севера» в ближайшее время продолжит тему невыплаты зарплат микуньским рабочим.
Tags: Артем Васильев, Ворье, Махмудов, Микунь, Республика Коми, Усть-Вымский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments