kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Categories:

Крещение в Княж-Погосте (Емва), Республика Коми



По традиции 19 января христиане праздную крещение Господне. Власти муниципалитетов в сотрудничестве с Церковью  и МЧС организовывают массовые купания в проруби "по правилам", чтобы никто не пострадал. Однако оказалось, что в Республике Коми не все чиновники добросовестно служат народу. Так в Емве глава Княжпогостского района Виктор Попов лишил горожан купели, предложив особо желающим искупаться за 50 километров от дома - в деревне Шошка, селах Онежье и Кылтово.






- За день до Крещения я был на службе в Емвильском храме. Ни прихожане, ни работники Церкви не знали будут ли купания в нашем городе. Прислужница церковной лавки объяснила мне, что если власти организуют крещенскую иордань, то отец Виталий обязательно съездит и освятит в ней воду. Они до последнего надеялись на это. В полночь я отправился к месту, где каждый год проводились купания в проруби - к переправе реки Вымь. Народу там собралось уже много,  однако сотрудники полиции всех отгоняли ото льда, так как иордани сделано не было. Нам предлагали разойтись, а воду набирать в колонках, так как в Крещение она и там святой становится, - рассказал Руслан Искандаров.





Утром ребята из секции кёкушинкай во главе с сенсеем (и по совместительству заместителем мэра Емвы) Николаем Булгаковым отправились в деревню Половники, где местный коммерсант Царев сам организовал купель на собственные средства. Людям предоставлялось теплое помещение для переодевания, до проруби были проложены деревянные мостки и место освещалось.

Стоит отметить, что Н. Булгаков звонил главе Княжпогостского района с возмущениями, ведь для Емвильской купели все было готово, но почему-то указания "свыше" о ее возведении не поступило. В ответ В. Попов городского чиновника просто послал... купаться в Шошку.



Tags: Емва, Крещение, Православие, Праздник, Республика Коми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments