kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Categories:

Воркута и Воркутинцы



Неоднократно бывая в Заполярье, и имея там друзей, знакомых, своих соратников и товарищей по борьбе, часто задаешься вопросом - Что для нас, современников медведопутинской России Воркута? Для современников Сталина и Хрущева, все было просто, с их понятием города - Родины Гулага и угля для фронта, для победы. Все ясно было и для жителей СССР 70-х годов, когда по комсомольским путевкам в этот северный город съезжалась бесстрашная и верная заветам Ленина молодежь. Для них Воркута была тем же самым что и многие города Севера и Сибири, города советского паломничества ненасильственного и вполне мирного. А что есть город Воркута для тех, кто живет в ней сейчас, кто помнит 90-е, не понаслышке, а 2000-е считает годами свое зрелости?


Памятник Кирову



Безусловно - Воркута город который забыть нельзя, даже если это очень хочется. Ее суровый, я бы даже сказал максимально суровый климат сказался не только на ее архитектуре, но и на самом характере людей, который в нем родились, живут или жили когда то. Сосланные и сидевшие в северных лагерях зеки и их потомки, охранники лагерей и вольнонаемные строители коммунизма - шахтеры и члены их семей - все эти люди составили гремучую смесь слова - Воркутинцы.


Бывший театр ГУЛага- ныне магазин

Воркутинцы - не название горожан Заполярной Жемчужины, не строчка в паспорте о месте жительства, а стиль жизни, состояние души. Даже если человек живет давно уже где нибудь в средней полосе России, на юге или в одной из столиц нашей Родины, он себя считает - Воркутинцем, представителем какого то особого народа, и это не случайно.


Площадь Мира

Когда "девять месяцев зима, а остальное лето", где не бывает теплого времени года, а снежные заносы и метели могут накрыть городские улицы даже в июне, человеческие отношения приобретают совсем другие качества в этом суровом крае. Не особо разговорчивые мужчины, чей взгляд порою говорит больше чем слово, загадочные женщины - чье восприятие мира и готовность радоваться всему яркому и светлому в полярную ночь - вот пример Воркутинцев.


Дворец Шахтеров

Мы, чьи родители, деды и прадеды живут на одном месте многие годы, те кто "где родился, там и пригодился" наверно никогда не поймем, как это оторваться от родных пенатов в молодости и встретить зрелость и старость не где нибудь на побережье южного моря или в фруктовом заморском саду, а на границе самой Ойкумены - где северные ветра сменяют друг друга, а снег достигает второго этажа, где тундра одевает свой суровый наряд только на пару месяцев.


Горный техникум

Сотни тысяч людей считают это город Родиной даже не подозревая, что открыли простую человеческую истину - ведь свое, родное и любимое не обязательно должно быть уютным и удобным для проживания, настоящая красота не в благоухании южных садов и песнях райских птиц. Настоящая красота в том месте, где прошло детство, молодость и наступило осмысление того для чего ты нужен белому свету, кто ты и какого твое предназначение в мире.


Имперский флаг над спортивной площадкой на квартале "Н"


Tags: Воркута, Север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments