kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Category:

Вставлю свои пять копеек в обсуждение фильма "РАСКОЛ"



Смотрю несколько дней телевизионный сериал "Раскол" (режиссер Досталь). Скажу сразу, я не любитель всяких сериалов, я наоборот их ненавистник! Последний из понравившихся "Семнадцать мгновений весны". Но и этот исторический фильм, затянул с первых серий. Может я слишком наивен и впечатлителен? И каждый фильм, где в сценаристах и консультантах известные люди, для меня нечто откровенно-честное?

Удивительно как преподнесли этот сериал. Недавно на "Третьем" даже был небольшой философский вечер, посвященный обсуждению этого фильма. Вообще то подозрительно странно, что подобные показы проходят не на первом или втором каналах, а на "Культуре". По всей вероятности, уводят массового зрителя от исторических новелл, наверно берегут его для всяких "глухарей" или "бригад". Обычный потребитель не должен думать, о вере. Для него уготовано боятся и смеяться. Страх и смех сейчас не сходят с экранов первого/второго каналов. Когда обычному потребителю прополоскали мозги, очередь пришла за людьми более интеллектуальными (именно эта группа смотрит канал "Культура").

Раскол в религии - это гражданская война, а как известно в гражданских войнах нет победителей! Времена Алексея Михайловича, предстают нам в диком средневековом образе, но как тесно они перекликаются с временами нынешними. Весь сюжет строится на убийствах, предательстве, неправедных судах и казнях. И при этом герои сериала постоянно и усердно молятся.

Параллели с настоящим временем очевидны. В начале фильма, что бы не допустить в Москве смуты - нового "Соляного бунта", воевода московский приказал поджечь стольный град, что бы отвлеклись москвичи от реальных проблем. Тут то и вспомнился  "гексоген на Каширке" - Не уж то правда? Да и столица такая же как сейчас, глубоко-религиозная и дико-озверелая в одном флаконе.

Если говорить о "Расколе" прямо, то фильм получился слишком шаблонным, заказушным. Все герои похожи на современных "великих"  персонажей. Только люди сейчас совсем не те, за идею никто в острог или на эшафот не пойдет, да и идеи слишком примитивны - нажраться досыта, да поспать всласть! Поэтому не ко двору этот фильм, и примерять на нынешнюю элиту (как бросились многие кинокритики) персонажей "Раскола" не следует, так как они и ногтя героев прошлого не стоят.

Думаю что авторы фильма добились одного, это резанули ножом по сердцу православной общественности!
Tags: Видео, Кино, Православие, Телевидение, фильм Раскол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments