kolegov_a_o (kolegov_a_o) wrote,
kolegov_a_o
kolegov_a_o

Categories:

Исламисты всё ещё надеются построить мечеть в Сыктывкаре

Пикет против строительства мечети в Сыктывкаре
                                     Пикет против строительства мечети в Сыктывкаре

В столице Коми строительство мусульманской мечети пока не двигается с мертвой точки. Как рассказал «КомиОнлайну» руководитель Коми республиканской общественной организации «Азербайджанское национально-культурное общество» Акиф Умуд-оглы Микаилов, мусульмане ждут общественных слушаний по поводу строительства мечети.

«У нас готова смета строительства, все документы согласованы с администрацией города, мы ждем общественных слушаний. Мы хотим выслушать мнения политиков и горожан. Но пока по этому делу тишина», — прокомментировал А.Микаилов.

Когда состоится обсуждение строительства храма для мусульман, А.Микаилов сказать затруднился.

Эту же информацию корреспонденту «КомиОнлайна» подтвердили и в администрации Сыктывкара. По данным пресс-службы мэрии, активное обсуждение возведения храма велось осенью прошлого года. Тогда администрация столицы Коми поддержала инициативу мусульманской общины «Нур» о строительстве мечети, велось активное обсуждение этой темы, но на данный момент оно затихло.

Идея построить в Сыктывкаре мечеть появилась у мусульман республики еще в 2000 году. Первоначально ее планировалось возводить на картофельных полях возле корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета в микрорайоне Орбита. Однако этот участок городская администрация отдала под автозаправку.

Тема строительства мечете снова стала подниматься в последние несколько лет. В ноябре-декабре 2009 года в столице Коми прошел сбор подписей горожан против строительства мечети. Инициаторами сбора выступили национал-патриотические организации «Рубеж Севера», «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции, им удалось собрать более пяти тысяч подписей. Вопрос строительства мечети обсуждался на встрече лидеров партийных отделений и общественных организаций в КРО партии «Единая Россия» в феврале 2010 года. Осенью этого же года Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил администрации Сыктывкара провести публичные слушания по строительству мечети.

В итоге строительство мечети должно было начаться в 2011 году. Администрация Сыктывкара выделила мусульманской общине «Нур» земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в местечке Лесозавод. Представители мусульманской общины рассчитывали потратить на возведение мечети около 10 миллионов рублей.

После этого противники строительства мечети в Сыктывкаре перешли к активным действиям. Злоумышленники подожгли домик строителей на месте возведения храма. Представители мусульманской религиозной организации «Махаля «Нур» после этого инцидента обратились в правоохранительные органы Коми.

Источник
Tags: ДПНИ, Мечеть, Рубеж Севера, Славянский Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments